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俺的酒肉好友---外科名醫徐醫師,本身是台大醫學系畢業的高材生,他家二公子今年考大學,放榜後也考上台大醫學系,堪稱虎戶無犬子。

為了慶祝他家時隔三十餘年又出了一位台大醫科高材生,有子克紹箕裘,青出於藍,徐醫師特別邀約了一干好友,到Sabatini小聚慶賀。

話說這家Sabatini,中文叫做《深庭義式餐廳》,從2002年開到現在,已然十個年頭了;Sabatini的主角是一對夫妻,老公Eddy是主廚,老婆Joanne負責外場,由於二人之前都曾在台北的知名義大利餐廳工作過很長的時間(我記得是在紅廚),也累積了許多熟客人脈,因此出來創業開設了Sabatini之後,生意始終都不錯。

Sabatini走的不是平民路線,算是一家中高檔的義大利式西餐廳,但就像每個人都有個人主觀的口味喜好,Sabatini也有一些忠實的高消費能力顧客,因此經營得還算不錯;以我去過7-8次的個人經驗,我覺得Sabatini的食材、廚藝、創意都還算OK;它食物的水準不差,但純粹比餐盤裡的色香味,Sabatini很難排進台北西餐廳的前十名(以我個人的觀點而言),不過Sabatini的外場服務非常到位,Joanne的用心、細心、貼心,都有國際等級高級西餐廳的水準,讓客人十分窩心,這使得Sabatini的整體分數大增,若以餐盤內的色香味分數加上餐盤外的服務分數,在我心中Sabatini就可以躋身台北前十名的西餐廳了,或許還可以排到前五名呢。

講到Sabatini《深庭義式餐廳》,就又得說一段故事了。話說台灣的西餐廳中,Sabatini《深庭義式餐廳》在2002年開業時,確實是台灣第一家以"Sabatini"註冊的餐廳,不過各位或許不曉得,早在1958年,台北Sabatini的主廚老闆與外場老闆娘還沒出生時,在義大利就開了一家名叫"Trattoria Pizzeria SABATINI"的餐館,主要供應的餐點是羅馬式披薩與義大利麵食,之後到了1983年,也就是台北Sabatini創立的19年以前,這家義大利的SABATINI餐廳到日本東京都青山開了分店,名字叫做"Pizzeria SABATINI Aoyama",也就是"SABATINI餐廳青山分店";接下來就好笑了:因為這家在義大利有四十多年歷史的傳統義大利餐廳,在他創立之後的第四十年,也就是2008年,曾任日本分店Pizzeria SABATINI Aoyama的主廚山下好彥,到台北來開了同名餐廳擔任料理長;地點就在人潮熙攘的BR4 11樓,名字呢? 既然是由"Trattoria Pizzeria SABATINI"的日本分店主廚來擔任料理長,當然就叫做"Trattoria Pizzeria SABATINI Taipei"!

下圖就是"Trattoria Pizzeria SABATINI"的義大利總店與日本青山分店。

由於"Trattoria Pizzeria SABATINI Taipei"地點甚佳,一開店以正宗義大利傳統麵食與精緻甜點為號召,立刻竄出名聲,而在台北擁有SABATINI商標權的Sabatini《深庭義式餐廳》,怎能任人騎到頭上? 因此立刻致意提出警告,而這家"Trattoria Pizzeria SABATINI Taipei",強龍難敵地頭蛇,也只好乖乖的改掉招牌中的SABATINI字樣,以免捱告。

這個故事的結果有三種解讀,一種是從法、一種是從理、一種是從情,法理情的三種角度,未必會有相同的看法。這不禁讓我想起了多年前「北京全聚德」與「台灣全聚德」的故事,劇情雷同,卻是產生了不同的結局,下回寫宋廚的時候再來講。

當晚與會的好朋友,都是台灣醫界的大老,只有我非醫界人員。

徐醫師準備的香檳,Joseph Perrier 2002 Brut Rose,非常細緻好喝。

波爾多超級二級酒莊 Cos d'Estournel 2002,香氣內斂,口感厚實,此酒Parker評價極高,認為是2002年份波爾多的經典酒款之一,目前喝起來已進入試飲期,但仍有很長的陳年空間。

又是一支波爾多超級二級酒莊 Leoville Las Cases 1998,充滿莓果香氣,已然完全成熟適飲,搭配牛排非常麻吉。

再來一支波爾多超級二級酒莊 Leoville Las Cases 1983,已有老酒的雋永風味,成熟適飲,層次優雅。

二支Leoville Las Cases相差15年,喝起來仍有一致的調性,可見此酒莊不凡的釀酒功力。

Sabatini的小菜,最是為人稱道,尤其是左邊的炸小魚,非常涮嘴,令人吃了還想再吃。

金箔魚子醬芒果布丁,還不賴。不過這個當然不是黑金等級的鱘魚子,而是鯡魚子,不過口味不差,無鱘鯡也好啦。

Sabatini特製麵包,跟隨意鳥地方的麵包有異曲同工之妙,也就是都很台意思。這玩意喜不喜歡見仁見智,但無論如何它跟"義大利"應該是一點關係也沒有。

培根干貝佐卡布奇諾蘑菇湯。

龍蝦鴨肝,中上水準。

龍蝦若烹調得再生一點,會更合我的口味。

鴨肝是類似滷過的烹調方式,吃起來已然雷同罐裝鴨肝的口感,完全不像炙煎新鮮鴨肝的味道。吃起來不算差,但跟Tutto Bello、Forchetta、ABU的鴨肝料理有蠻大水準的差距。

好酒好菜,都遠不如跟好朋友相聚的愉快。

菲力牛排。由於沒有美國牛,這道澳州菲力牛排,已然算是做到菲力的極致了。搭配成熟的波爾多頂級紅酒,完美無暇。

加碼的墨魚麵。口味比較乾,但也能有較多的墨魚汁的香氣與風味。

甜點水果。

Joanne看我們紅酒還沒喝完,貼心的上了起司盤。起司不是什麼太了不起的起司,但感覺就是很貼心。

最後的endding : Noval 1994 Vintage Port。不錯喝,但有點可惜,距離完全成熟還頗遙遠,可能要在陳年10年,才能展現風華。

感謝徐醫師的招待,我無功卻受祿,揪甘心ㄟ~~~

SABATINI CUCINA深庭義式餐廳
地址:台北市長安東路二段84號
電話: 02-25121585

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本文出自 健康醫藥 – 遠離慢性病..

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