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肉餅鹹鮮濃烈,口感Q彈,超下飯。
由廣東大廚蕭廣安、郭泰王所領軍的安記,主打廣東老菜,從香港進口各式蜆介醬、柱侯醬、欖菜醬和鹹魚等烹煮出台灣較少見的廣東料理,聞來臭香臭香,可是入口鹹鮮味濃,超下飯。
報導╱黃翎翔 攝影╱陳逸宏
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鹹魚的鹹鮮,讓平凡的豆腐和雞粒更美味。
安記招牌的鹹魚吊片煎肉餅用了廣東人最愛的馬友鹹魚,提供肉餅絕大部分的鹹鮮,但吊片卻在鹹鮮中再疊上更複雜的鮮香,「吊片是把魷魚以蝦醬醃漬,吊乾一晚而成。」郭泰王說。
混拌鹹魚、吊片和絞肉、蝦泥後摔打,郭泰王說:「要讓蛋白質充分混合,摔打不夠沒辦法保水,煎起來會乾。」這是鹹魚吊片煎肉餅最關鍵的步驟,接著慢慢以油煎的方式讓肉質均勻熟透。雖然看起來不起眼,但菜未到味先行,臭香鹹鮮,勾人食欲,一夾開來,肉質QQ彈彈,鹹魚的鮮甘和吊片的濃鮮一咀嚼滿溢嘴中,濃濃的海味,最適合下飯或下酒。同樣以鹹魚為調味的鹹魚雞粒豆腐煲,考驗的是師傅的細心,同時下鍋的鹹魚和雞粒要爆出香氣,雞粒則要熟且保嫩,雞蛋豆腐滑炒吸汁還要形狀完整,入口後,雞粒滑嫩鹹鮮,雞蛋豆腐吸足雞汁鹹魚香,口感既溜且鮮。
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晚上營業 酒攤多
另外,以蜆貝類自然發酵的蜆介醬調味的蜆介牛肉煲,量少提鮮的蜆介醬海味明顯,搭上牛肉滑炒出香氣,再以陳皮去腥提香,肉嫩鮮味足,有獨特的甘美,而淡淡的陳皮味,豐厚了整體的層次。但安記僅在晚上營業,要吃只能趁晚,且因為提供酒水,酒酣耳熱之際,難免人多吵雜,適合朋友同事聚餐,雖有提供包廂,但空間稍嫌窄了些。
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百花油條 好下酒
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金銀雙腿雞湯 一鍋2吃
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【美味路標】
台北市遼寧街65號
(02)2752-9509
17:00~02:00
V、M、J、U 無休
路旁或建國高架橋下有收費停車格
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